Крыша и кровля бытовки

Крыша и кровля бытовки
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Бытовки — компактные и простые постройки, которые изначально использовались для временного проживания рабочих, но сейчас на их основе делают современные модульные здания для магазинов и офисов, а также уютные дачные домики и многое другое. В зависимости от назначения подбирают подходящую отделку, вариант крыши и покрытие для кровли. Остановимся подробнее на том, какие виды исполнения крыш подходят для бытовок и какие кровельные покрытия используются чаще всего. 

Виды крыши для бытовки

Крыша — это верхняя ограждающая конструкция бытовки или другого здания, которая состоит из несущей части и кровли. В несущую часть могут входить стропила, прогоны, плиты перекрытия, цементно-песчаная стяжка. Для кровли используются различные материалы, которые защищают постройку от атмосферных воздействий.

Для бытовки чаще используются:

  • крыша  односкатная — с углом уклона 5-15 градусов;

  • крыша двускатная — с углом 20-45 градусов;

Выбор варианта зависит от назначения вагончика, материала исполнения, бюджета, прочности каркаса, площади. В некоторых случаях больше подойдет комбинированный вариант.

Бытовка с двухскатной крышей

Двускатная крыша подходит для дачных бытовок, в которой проживают люди, ведь именно она делает бытовку похожей на дом, повышает эстетическую привлекательность строения. С нее быстрее сходят осадки, не скапливаются листья и мусор. 

Если сделать угол двускатной крыши до 45 градусов, можно организовать на ней небольшую мансарду или чердак для хранения инвентаря и других вещей. Хотя расход материалов и стоимость монтажа больше, но можно получить дополнительную площадь, что особенно актуально при небольшом участке.

Конструкция включает стропила, обрешетку, паро и гидроизоляцию, утеплитель, кровельное покрытие, конек и другие элементы, характерные для обычного дома.

Бытовка с односкатной крышей


Бытовки с односкатной крышей распространены больше всего, особенно когда они предназначены для временного размещения строителей или других работников, так как более просты в монтаже и более дешевы по цене.
Оптимальный угол наклона — до 15 градусов, а конек отсутствует. Если угол меньше 5 градусов, получается плоская конструкция, которую дешево и быстро обустроить, просто отремонтировать. 

Кровля бытовки

Кровля — это покрытие, которое защищает дом от дождя, не позволяет выходить теплу и выполняет декоративную функцию. Выбор материала покрытия кровли зависит от бюджета, цели установки вагончика, прочности каркаса, срока использования. Это может быть:

  • профнастил — профилированные стальные листы с оцинкованным и полимерным покрытием;

  • металлочерепица — оцинкованные тонкие стальные листы с рельефом под черепицу, покрытые полимерами;

  • рулонное полотно из стеклоткани на основе битума и базальтовой крошки;

  • ондулин — целлюлозные, пропитанные битумом и покрытые полимером листы;

  • шифер — тонкие цементные плиты, армированные волокнистым материалом.


Кровля односкатной крыши

Выбор материала для кровли зависит от строения крыши и назначения постройки. Если хотите сэкономить, можно обойтись и рубероидом или старыми листами шифера. Если бюджет позволяет, и зданию просто необходимо иметь презентабельный вид, отдайте предпочтение профнастилу. При покрытии односкатной крыши кровлей материала потребуется в 2 раза меньше, чем для двускатной. Предварительно нужно уложить гидроизоляцию, а стыки полотна проклеить. 


Двускатная кровля крыши

С материалом для двускатной кровли нужно определиться заранее, так как он зависит от конструкции крыши. Если выберете мягкий кровельный материал, потребуется сделать сплошную обрешетку. Для твердых листовых материалов достаточно обрешетки с шагом 50 см.  Популярны покрытия из металлочерепицы, профнастила. Для кровли подходит профнастил из металла толщиной минимум 0,45 мм. Если важна быстрота монтажа — берите ондулин. Его можно укладывать даже на старое покрытие.