Правила выбора резервуаров

Правила выбора резервуаров

При выборе резервуаров под различные нужды стоит учитывать место установки резервуара, тип хранимого вещества, а также материал, из которого изготавливается резервуар - металл, пластик, бетон или стекловолокно.

Какие общие требования предъявляются к резервуарам

Характеристики, которыми должны обладать емкости, зависят от типа конструкций:

  • Накопительные устройства для хранения питьевой воды должны быть нечувствительными к коррозии, безопасными, химически инертными.
  • Подземное резервуарное оборудование для хранения нефтепродуктов должно быть прочным и устойчивым к повышенному давлению, герметичным. Оставляют доступ к главным узлам конструкции. Другим требованием считается прочность сварных соединений.
  • Главной характеристикой наземных емкостей, используемых для хранения нефтепродуктов, является герметичность. Одностенные конструкции объемом более 2 тыс. м³ должны иметь не менее 2 люков для закачки и забора жидкости, обслуживания конструкции.

При выборе типов резервуаров для применения в быту столь строгие требования учитывать необязательно. Однако устройство должно быть удобным в установке и эксплуатации.

Основные правила выбора резервуара

При покупке емкостей учитывают такие рекомендации:

  • Оборудование резервуаров для светлых нефтепродуктов осуществляют, используя модели с плавающей крышей и понтоном. Такие виды устойчивы к высокому давлению.
  • Для хранения вязких материалов стоит использовать резервуарные системы с подогревом.
  • При работе с темными нефтепродуктами рекомендуется применять двустенные конструкции, защищающие хранимые вещества от перепада температур.

Подбор резервуара осуществляют с учетом типа уже имеющихся емкостей. Это упрощает процесс объединения элементов в группы.

Особенности выбора резервуаров РГС/РГСН

При покупке таких емкостей учитывают:

  • Ориентацию конструкции. Горизонтальные устройства хорошо подходят для обустройства септиков, хранения ГСМ и питьевой воды. Оборудование резервуара вертикального стального требуется при хранении нефтепродуктов с низкой летучестью.
  • Объем устройства. Выбирается с учетом масштабов производства, числа емкостей в группе.
  • Комплектацию. Чаще всего в набор входят дыхательные клапаны, люки, измерительные приборы. По желанию добавляют лестницы, обогревательное оборудование.
  • Рабочие характеристики (выдерживаемые давление и температуру, устойчивость к химическим веществам, срок службы).

Производители предлагают не только типовые стальные резервуары для нефтепродуктов. Возможна сборка конструкций по требованиям заказчика, выявляемым с помощью опросного листа.

Наш завод «Сибмаш» предоставляет такую продукцию, как: