Какого размера бывают бытовки

Какого размера бывают бытовки

Бытовками называют мобильные здания небольшой площади, сделанные из металла или дерева, сэндвич-панелей или готовых морских контейнеров. Изначально они предназначались для временного размещения рабочих на стройплощадках, в местах добычи полезных ископаемых. Сейчас сфера использования стала расширилась и благодаря современным строительным материалам и технологиям вагончики используют для размещения офисов, таможенных терминалов, торговых точек, а также для возведения многоэтажных комплексов, состоящих из нескольких десятков модулей.

Стандартные размеры бытовок, которые отражены в ГОСТ 22853-86, отличаются в зависимости от типа — сборно-разборные и контейнерные. Размер зависит от того, предназначены ли они для перевозки автотранспортом в собранном виде, из каких материалов сделаны, какое у них назначение.

Виды бытовок

Строительные. Для организации строительного городка для вахтовиков нужны быстровозводимые здания разного назначения — для проживания, принятия пищи, хранения инвентаря. Могут потребоваться помещения для администрации, медпункт, диспетчерская и другие постройки.

Административные, под магазин. В блок-контейнерах размещают КПП, пункты охраны, офисные здания, магазинчики. Это целесообразно, если их необходимо часто перевозить с места на место, нужно быстро и недорого получить полноценную постройку для использования по назначению.

Дачные бытовки. Вагончики используются для хранения дачного инвентаря, обустройства душа, проживания членов семьи. Габариты отличаются в зависимости от материалов, планировки и нужд семьи. Возможно строительство бытовки по индивидуальным размерам.

Мобильные здания. Для модульных зданий используются бытовки одинаковых размеров 90% заводской готовности, чтобы их было легко собрать в единую конструкцию на площадке.

Размеры для строительной бытовки

В ГОСТ 22853-86 указаны габариты инвентарных зданий:

  • контейнерные – ширина 3,0 м, длина 3 – 12 м с интервалом 3,0 м, высота 2,4 м;
  • контейнерные на шасси – ширина 2,5 м, длина 3 – 9 м, высота 2,2 м;
  • контейнерные длинные – ширина 3,0 м, длина 6 – 12 м, высота 2,2 м;
  • сборно-разборные – ширина 3,0 м, длина 3 – 12 м, высота 2,4 м.

Размер строительной металлической бытовки для проживания людей рассчитывается исходя из норм на 1 человека, по которым здание площадью 18 м2 рассчитано не более чем на 10 человек.

Бытовка дачная - какие размеры?

Бытовки для дачи могут быть разных размеров в зависимости от их назначения и высотой 2,2–2,4 м. Пользуется популярностью вариант 6х3 м из дерева с одним или двумя окнами для проживания, длиной 2-4 м, шириной 2–2,5 м для хранения инвентаря, обустройства санузла или душа.

Размеры бытовки для жилья

Стандартный размер бытовки для постоянного проживания — 2,5х6. Габариты могут варьироваться в зависимости от количества человек. Например, в вагончике 2,5х8 м может поместиться от 1 до 12 человек, но степень комфорта будет разной. Чем меньше людей, тем больше удобств можно разместить в помещении — предметов мебели, дополнительных комнат и другого оснащения. Спросом пользуются и другие габариты — длиной от трех до 9 метров.

Как правильно подобрать размер бытовки?

По санитарным нормам на 1 человека, проживающего во времянке, должно приходиться не менее 1,8 м2. Это касается вагончиков, в которых проживают рабочие. Для пункта охраны или КПП подойдут минимальные габариты — 1,5х1,5 м, для другого назначения выбирают размер исходя из назначения и планировки.

Габариты готовых мобильных зданий ограничиваются условиями транспортирования по автомобильным и железным дорогам — на шасси максимум 2,7х12 м, контейнерные и разборные — 3х12 м.

Чтобы выбрать блок-контейнер подходящей площади, лучше обратиться в специализированную компанию, которая проектирует, строит и оснащает здания временного назначения в соответствии с нормами и потребностями заказчиков. Если вам нужна бытовка на заказ по индивидуальным размерам, специалисты подскажут, какой вариант выбрать.